В Татарстане создают интерактивную карту для любителей сельского туризма

30 июля 2016 г., суббота

В Казани состоялась I Межрегиональная конференция «Развитие сельского туризма в Приволжском федеральном округе». Участники обсудили проблемы и пути развития перспективного направления.

Карты - в руки 

В работе форума приняли участие 90 делегатов из 9 российских регионов, а также из Эстонии и 18 муниципальных образований Татарстана - представители турбизнеса, исполнительной и законодательной власти, общественных организаций. Среди участников был и депутат ГД, член фракции «Единая Россия» Ильдар Гильмутдинов. 

Из первых выступлений участников стало ясно, что сельский туризм в Татарстане, как тот суслик, которого никто не видит, но он есть. Не видит - потому что в республике нет единой базы объектов размещения, турпродуктов, сельских достопримечательностей и маршрутов. Так что если даже городской житель, устав от каменных джунглей, захочет провести месяц в деревне - покататься на конях и верблюдах, подоить корову, попасти коз, поводить хороводы и окунуться в сказочную атмосферу местного фольклора, ему придется на свой страх и риск довериться «сарафанному радио» или информации из соцсетей. 

- Зачастую даже руководство района не знает, что на его территории развивается этот вид турбизнеса, - сетует председатель татарстанской Региональной ассоциации сельского туризма (РАСТ) Руфия Мухамадеева.  - У нас в республике на слуху порядка 20-30 субъектов сельского туризма. Но реально их, конечно, больше. Кто-то принимает по 100 туристов в год, кто-то 700, кто-то сезонно работает. 

Для того, чтобы всех собрать в одной базе, в Татарстане создают интерактивную карту комплексного туристического продукта сельских поселений.   

- Наша карта - для продвижения турпродуктов всех участников сферы сельского туризма, у кого есть усадьбы или ферма, - рассказывает автор проекта Сергей Маслехин. - Чтобы не усложнять и не удорожать продукт, мы предполагаем включиться в карты Гугла и Яндекса, потому что делать очередную ГИС-карту - это огромная работа, громадный бюджет. И потом, кто будет заходить на ГИС, находясь в путешествии? Да никто! Будут искать по ближайшим местам, поэтому надо сделать так, чтобы люди находили объекты сельского туризма Татарстана, пользуясь стандартными сервисами, к которым привыкли. К тому же такой вариант будет стоить для предпринимателя не дорого: от 2 до 5 тысяч рублей - если он предоставляет полностью свой контент и нужно просто включить в карту, и примерно 10 тысяч - если заказчик хочет включиться в популярный маршрут. 

Всем выйти из тени! 

Другая причина отсутствия полной информации о субъектах сельского туризма в Татарстане - привычка чиновника «кошмарить» бизнес. 

- Некоторые из них работают полулегально - и не хотят выходить из тени, потому что районные власти хоть и рады сельскому туризму у себя на территории, но иногда перегибают палку, чтобы перестраховаться, и начинают усиленно проверять и перепроверять эти туристические субъекты, - рассказывает Руфия Мухамадеева. - Это у нас сплошь и рядом! Поэтому людям проще бывает, когда о них не знают. Мы ездим по районам, выявляем их, а также работаем с теми, кто нас приглашает, и организовываем обучающие семинары-совещания. Приглашаем руководство района, объясняем ошибки, проводим юридические консультации. Платить налоги за сдачу своего жилья в аренду организаторы сельского туризма обязаны, но Роспотребнадзор не имеет права проверять, какие там условия проживания. Это не гостиница и не хостел. Не имеют право чиновники и проверять программу интерактива и экскурсий. Но, конечно, мы все за то, чтобы безопасность туристов была обеспечена - это самое главное. Мы уже встречались с представителями МЧС, Роспотребнадзора, обсуждали все эти моменты, и, скорее всего, у нас на республиканском уровне выйдет какой-то единый регламент, потому что на федеральном, он до сих пор не принят. 

Как ни парадоксально, но получается, что федеральное законодательство тормозит развитие сельского туризма: закон запрещает строить гостевые дома на землях сельхозназначения, а из федеральной программы развития сельских территорий этот перспективный для поселений вид бизнеса вообще почему-то выпал и субсидии от минсельхоза на его развитие не выделяются. А ведь это - новые рабочие места! Причем - для сельской молодежи, которая сейчас неохотно остается «аграрничать» на малой родине. А вот в турбизнесе с удовольствием бы трудились. 

В Мордовии - Депардье, а в Татарстане - Шурале 

Региональная ассоциации сельского туризма обратилась к депутату Госдумы РФ от Татарстана, члену фракции «Единая Россия» Ильдару Гильмутдинову с просьбой инициировать поправки в федеральное законодательство, снимающие все эти барьеры, и он обещал исполнить наказ избирателей. 

- Я сам лично очень заинтересован этой темой, - признался Ильдар Гильмутдинов. - Потому что я возглавляю в Госдуме Совет молодежных организаций. Мы объездили уже практически все наши сельские районы, встречались со всем руководителями и предпринимателями, которые готовы развивать сельский туризм. Нам хочется показывать гостям не только наши прекрасные города, но и районы, где есть прекрасная природа, фермерские хозяйства. И какой район ни возьми, каждый имеет свою интересную историю, свои традиции. 

Представитель сельского турбизнеса из Мордовии посетовал, что его маленькая республика не имеет таких богатых природных данных, как Татарстан, и поэтому делает ставку на историю, фольклор и народные промыслы.

- Зато у вас есть Депарьдье, - утешил его Ильдар Гильмутдинов.

Зал оценил шутку дружным смехом, а депутат напомнил, что и народное творчество продвигается на туристическом рынке очень даже неплохо. Нужно только использовать современные технологии продаж.

- Вот у нас, например, есть Шурале, - привел он пример. - Почему же его не продавать через интернет? В виде игрушки, или сувенира. Запад нам через интернет всякую ерунду продает за бешеные деньги, а мы упускаем свои возможности. Это же для иностранцев - экзотика!

А единственный иностранец на этом форуме - представитель сельского туризма из Эстонии Март Рейманн, считает, что для городского жителя все сельские маршруты полны экзотики.

- Но это не только прогулки по сельской местности, но и какое-то знание, - рассуждает он. -  Дети видят, откуда берется молоко, как пекут хлеб, и как в сельской среде люди живут - это все гораздо интереснее, чем осматривать какие-то камни и крепости. Городским жителям даже на сельских животных интересно посмотреть. Они в зоопарк ходят, слонов и жирафов видят, а коров же в зоопарке нет. Так что для них корова - еще большая экзотика, чем жираф и слон. 

А в первую очередь Март Рейманн мечтает посмотреть в Татарстане Болгарский заповедник. И его мечта сбылась: участников форума всем составом отправили на два дня в Спасский район - знакомится с местными достопримечательностями.  

Чужие страусы здесь не ходят 

Но и в других районах республики есть на что посмотреть любителям сельского туризма.

На семейную ферму Котдусовых «Татарский страус» в селе Ямашурма Высокогорского района туристы едут со всего мира. Котдусовы сотрудничают с 19 туроператорами, которые каждый день отправляют к ним по пять автобусов с экскурсантами. Российские туристы в восторге от экзотических страусов и любимой у нас рыбалки, иностранные радуются как дети, когда доят корову, спят на сеновале, учатся печь блины и шить тюбетейки (в Ямашурме каждая хозяйка владеет этим искусством). У нас отдыхали итальянцы, американцы, немцы. Им не нужны особые удобства и золотой унитаз. Этим их не удивишь. Им интересна настоящая жизнь татарской деревни - с петухами, коровами, баней, огородом, - говорит фермер Габдельахмат Котдусов. 

Туристическая тропа проложена и на семейную ферму Сиразиных в село Шеланга Верхнеуслонского района. Усадьба, славящаяся производством козьего молока и сыра, расположена на берегу Волги в 70 км от Казани. От города по меркам туроператоров далековато, поэтому автобусы с отдыхающими приезжают не так часто, как хотелось бы хозяину фермы Мурату Сиразину, в прошлом - руководителю строительной компании.

В 50 км от Казани на пути к Свияжску можно увидеть одну из самых старинных мельниц в Татарстане. Небольшая башенка стоит в окружении деревянных домиков, гончарной и ткацкой мастерских, кузницы, пилорамы и бани. Это местный школьный директор воплотил в жизнь свою мечту - создал этнографический музей под открытым небом «Татар авылы».

Кроме того, в Татарстане есть много желающих занять еще не освоенные ниши сельского туризма. Так, например,  37-летняя Фирдиса Мансурова работает управляющей в гостинице Рыбной Слободы «Аяз». Но она человек творческий и задумала свой собственный турпродукт - маршрут по всем достопримечательностям сельских поселений района и уже в начале августа собирается его «прогнать» в тестовом режиме. 

- Например, у нас есть молкомбинат, ферма с индейками, - перечисляет она «экспонаты». - А главный наш бренд - это рыба. Мы обязательно покажем рыбкомбинат, набережная у нас красивая. Есть и исторические объекты, но над ними нужно еще работать.  

По словам участницы форума из Москвы - начальника отдела Федерального центра селхозконсультирования и переподготовки кадров АПК минсельхоза РФ Ирины Карповой, перспективы развития сельского туризма у Татарстана очень хорошие. 

- Вы очень активны в этом направлении, - считает она. - Вам повезло, что у вас есть лидер в лице председателя РАСТ Руфии Мухамадеевой, которая всех объединяет. Так что думаю, у вас все будет хорошо, а количество гостевых домов на селе будет только увеличиваться.

Татарстан за последние годы совершил качественный рывок в развитии туристической сферы. Сегодня в республику едут перенимать опыт нестандартных эффективных решений. Татарстан находится в пятерке лидеров среди регионов России по количеству принимаемых гостей наряду с Краснодарским краем, Москвой и Московской областью и республикой Крым. По итогам 2014 года Татарстан стал победителем национальной премии «Моя планета» как лучший регион для путешествий по России. Сегодня одним из самых перспективных направлений развития отрасли является сельский туризм. В республиканской государственной программе развития туризма и гостеприимства в Татарстане на 2014-2020 гг. этому направлению уделено особое внимание. Уже наработаны уникальные турпродукты, привлекающие гостей не только России, но и дальнего зарубежья.   

http://sntat.ru/nasharespublika/44940-v-tatarstane-sozdayut-interaktivnuyu-kartu-dlya-lyubitelej-selskogo-turizma

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International