Барда-зиен – центральный праздник Перми

3 июля 2015 г., пятница

Его экономика и инфраструк­тура не соответствуют нашим. В окрестностях Барды располо­жено много лесов. Это и пред­усматривает, видимо, его эко­номика. Если учесть, что сюда начали входить нефтяники («Лукойл»), то можно не сомне­ваться, что здесь произойдут изменения. Уже сейчас многие работы по благоустройству связывают с ними. И в проведе­нии схода они стали основными спонсорами. А у нас? А пока му­шугинских артистов, ездивших в составе нашей делегации, по­разило то, что совсем рядом с нефтяными вышками высились огромные поленья дров (газ не проведён) колхоза имени Чапа­ева (не в Барде).

Ещё одна особенность Бар­ды – благоустроенный цен­тральный парк со скульптурой Тукая и новыми скамьями.

Сход в Барде – это тот же Сабантуй. В связи с тем, что это было основное место со­средоточения татар, его так стали называть с 1991 года. И майдан Сабантуя расположен в живописном месте близ села. Центром является ипподром. И там конные скачки – украшение праздника. Скачки проводятся и на приз губернатора края. В свя­зи с этим после торжественной части главная трибуна не оста­ётся пустой, как у нас, а народ лишь плотнее выстраивается возле неё, чтобы стоя лицезреть конный бег. Организаторы от­метили, что нынче в празднике участвовало около 30 тысяч че­ловек, в прошлые годы и по 40 тысяч бывало. А у нас сколько? Это сравнение не является уни­жением Мензелинска. В связи с тем, что у нас в один день про­ходит праздник в десятке сёл и районов, народ имеет право вы­бирать, где ему отдыхать.

Здесь ещё сохранилась тра­диция прохождения по майда­ну делегаций от сельских посе­лений. Большое впечатление производит шествие духовен­ства, придавая сходу религиоз­ный дух. Хотя, как и у нас, здесь преподается в школах русский язык, мероприятие в основном вели на татарском языке.

Большое скопление народа оправдывало целесообраз­ность проведения на отдель­ных площадках борьбы, игр и выступлений фольклорных ан­самблей.

Каждая плошадка была обо­рудована скамейками. У нас, наверное, хватило времени, чтобы народ наполнил цен­тральную площадь майдана, чтобы певцам не пришлось за­зывать слушателей, а борьбусмогло посмотреть как можно больше зрителей, чтобы прово­дить по возможности все игры на основной площадке и вести их поочерёдно. Ведь видеть пустыми зрительские места – явление не из приятных. И от­ветственность организаторов различных игр повысилась бы.

Поездка в составе Мензе­линской делегации ансамбля «Мөшеге чишмәләре» для ока­зания помощи в проведении нынешнего праздника позво­лила поднять на голову выше авторитет делегации Татар­стана. И в пути они выступали с большим воодушевлением. Я полагаю, что каждый, кто нахо­дился рядом с ними, не ощущал дорожных трудностей.

В общем, хотя мы слегка уступали башкирам в украше­нии майдана (от них только 100 км, и персональная техника не только опережала наших, но её и вдвое больше было), не было равных нашим в общении с на­родом, в умении его зажечь. И «татарскую избу» посмотрели, и разные изделия приобрели, и посидели-отдохнули возле нас, с большим желанием угостив­шись чак-чаком, попробовали и «колодезную» воду. Нашлись и земляки (из Мензелинска). Когда мы им, долго не приезжавшим в наши края, рассказали, какие положительные изменения пре­терпел в последние годы Мен­зелинск, они засобирались к нам в гости. В наше время 400 километров не такой уж далё­кий путь. Но если поедешь… Лишь ездившие в Барду ощути­ли эти дорожные хлопоты.

И нынче делегация, руково­димая главой района Айдаром Салаховым и его заместителем Фаисом Вагизовым и имеющая в своём составе работников культуры, самодеятельных ар­тистов, борцов, достойно вы­полнила свою миссию. Что ка­сается дорог, то следует отме­тить и весомый вклад в выпол­нение этой миссии водителей и автомашин, выделенных из АТП, театра, ледового дворца «Юность».

Ильдус ШАГИЕВ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International